Дети очень любят зимнее время года! Да и зима в большинстве регионов выдалась снежная, морозная.
Ведь зимой можно придумать много разных, интересных занятий и игр: можно кататься на санках, на коньках, на лыжах; можно на снегокате или ледянке мчатся с ледяной горы. А еще зимой можно лепить из мокрого снега снежную бабу или снеговика!
А еще можно построить снежные крепости и устроить соревнование. В общем, занятий можно придумать очень много и провести время на прогулке очень интересно и весело! Улицы засыпало снегом ,и малыши с удовольствием выходят на зимнюю прогулку. Ведь так хочется потрогать руками снег, поймать в ладошки снежинку, и, конечно, поиграть в игры со снегом.
Пока снег не растаял, поиграем? Вспомним игры нашего детства.
Маленькие детки безумно любят валяться в снегу. Покажите крохе, как можно сделать на снежном покрове ангела или птичку. Вот и у взрослого будет повод почувствовать себя ребенком и с удовольствием поваляться в снегу. Для этого малыш должен лечь на спинку в чистый, не натоптанный снег, развести в сторону ручки и ножки. Постепенно передвигая руки вверх к голове и вниз к туловищу, оставлять на снегу отпечатки. То же самое нужно проделать ножками, только не разводить их слишком широко. После этого нужно помочь малышу встать, оставив как можно меньше следов рядом с отпечатком. Полученный на снегу контур будет очень похож на маленького ангела.
Множество зимних забав связано именно с возможностью почувствовать себя строителем, скульптором, художником или метким стрелком.
· Не только дети, но и взрослые с удовольствием катают снежные комки и лепят различные фигуры – от классического снеговика до Деда Мороза со снегурочкой или разных зверушек. Мягкий податливый снег помогает детям воплощать свои творческие идеи, развивая воображение ребенка. А если еще и раскрасить фигурки гуашью или цветными льдинками – шедевр готов!
Если рядом с детской площадкой есть большое дерево, стена дома или веранды, выкладывая на поверхности снежки в определенном порядке можно создать прекрасный зимний пейзаж. Картина получится еще более привлекательной, если ее оживить разноцветными красками.
Строительство горки в компании сверстников под руководством и при помощи взрослых доставляет детям большое удовольствие. Ведь когда немного подморозит, горку можно залить и мчаться на ледянке, ватрушке или картонке навстречу снежинкам.
Большинство зимних забав, игр и развлечений пришли к нам от наших предков. Морозная погода не позволяет долго стоять на одном месте, поэтому много игр состоит из непрерывного движения.
Поставьте на снегу в линию несколько пустых пластиковых бутылок или кеглей. Игроки должны встать в 20-30 шагах от бутылок. Каждый игрок кидает по 3 снежка за свой ход. Выигрывает тот, кто собьет наибольшее количество бутылок (кеглей).
Дети, которые уверенно стоят на коньках, с увлечением играют в салки на катке. Вначале выбирают водящего, который догоняет разъезжающихся по всему катку игроков. Тот, кого догнали первым, становится новым водящим.
На хорошо утоптанном снегу начертить окружность диаметром около 5 метров. В ее центре сделать небольшое углубление, положить в него 10–12 льдинок. Выбрать водящего, который встает внутрь большого круга, а остальные играющие равномерно распределяются за пределами диаметра. Их цель — выбить за границу большого круга все льдинки, при этом они могут заходить внутрь диаметра.
Задача водящего помешать играющим и осалить одного из них, чтобы поставить его на свое место. Игра заканчивается, когда все льдинки будут выбиты и выведены за круг.
Источник: Педагогическая копилка, Internet